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Recette Dessert : Panna Cotta Chocolat au Lait

Dessert

Panna Cotta Chocolat au Lait

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 125.00 ml 2.5 Litre
Chocolat au Lait 30% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Agar Agar 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en sucres et matières grasses, mais présence notable d'acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes en surveillant pour éviter la surchauffe.
    • Dans une casserole, chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
    • Ajouter le sucre cristal à la crème chaude et mélanger jusqu'à dissolution complète.
  • 2. Incorporation du chocolat

    • Verser le chocolat fondu dans la crème sucrée en filet tout en remuant doucement pour éviter la formation de grumeaux.
    • Mixer le mélange au blender plongeant pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Ajout de l'agar-agar

    • Saupoudrer l'agar-agar sur le mélange chocolat-crème en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Porter à ébullition pendant 1 minute pour activer l'agar-agar, puis retirer du feu.
  • 4. Moulage et refroidissement

    • Verser la préparation dans des moules à panna cotta ou des verrines.
    • Laisser refroidir à température ambiante pendant 10 minutes, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une prise ferme.
  • 5. Démoulage et service

    • Démouler délicatement les panna cotta en passant un couteau chaud autour des bords si nécessaire.
    • Servir frais avec une touche de décor si souhaité (fruits, chantilly, etc.).

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de grumeaux avec l'agar-agar, le saupoudrer sur le mélange chaud en remuant constamment.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour atteindre précisément 90°C lors de l'ébullition de l'agar-agar.
  • Passer un film alimentaire directement sur la surface du mélange avant réfrigération pour éviter la formation d'une peau.
  • Pour un démoulage parfait, tremper les moules 10 secondes dans de l'eau chaude avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 24 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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