Dessert
Panna Cotta et ses Fraises au Sirop de Violette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Eau | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Fraise | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sirop de Violette | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 23.34 g | 0.4668 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.67 g | 0.0134 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation de la panna cotta
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines.
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec les graines de vanille et la gousse.
- Hors du feu, laisser infuser 10 minutes puis retirer la gousse de vanille.
-
2. Émulsion de la panna cotta
- Dans un bol, fouetter le blanc d'œuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Verser ce mélange dans la crème chaude en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Remettre le tout à feu doux et cuire jusqu'à épaississement (nappeau).
-
3. Préparation des fraises
- Équeuter et couper les fraises en quartiers.
- Dans une poêle, faire chauffer le sirop de violette avec un peu d'eau et y déposer les fraises.
- Laisser compoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les fraises s'imprègnent du sirop.
-
4. Montage et service
- Verser la panna cotta dans des verrines ou des ramequins et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Au moment de servir, napper de fraises au sirop de violette.
Astuces de pro
- Pour une texture parfaite de la panna cotta, utilisez un thermomètre de cuisine et arrêtez la cuisson à 82°C.
- Pour éviter que les fraises ne deviennent trop molles, retirez-les du sirop dès qu'elles sont légèrement fondantes.
- Si vous n'avez pas de gousse de vanille, remplacez par 1 c.à.c d'extrait de vanille, mais ajoutez-le en fin de cuisson.
- Pour un service plus élégant, passez les fraises au tamis pour obtenir un coulis lisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,1 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course