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Recette Dessert : Panna Cotta et son Coulis de Framboises

Dessert

Panna Cotta et son Coulis de Framboises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 125.00 ml 2.5 Litre
Coulis de Framboise 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Semoule 17.50 g 0.35 Kg
Gélatine Or 1.25 g 0.025 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte les calories, les matières grasses saturées, les sucres et le sel.
  • 1. Préparation de la Panna Cotta

    • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
    • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
    • Ajouter les graines de vanille et la gousse fendue à la crème chaude, puis laisser infuser pendant 10 minutes à feu doux.
    • Pendant ce temps, dissoudre la gélatine dans un peu d'eau froide pour la réhydrater.
    • Hors du feu, ajouter le sucre semoule à la crème vanillée et bien mélanger jusqu'à dissolution complète.
    • Incorporer la gélatine réhydratée à la préparation et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • 2. Moulage et réfrigération

    • Verser la préparation dans des ramequins ou des verrines en les remplissant aux trois quarts.
    • Lisser la surface avec une spatule et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour que la panna cotta prenne bien.
  • 3. Préparation du coulis de framboises

    • Dans une casserole, faire chauffer le coulis de framboises à feu doux pour le rendre plus liquide et homogène.
    • Si nécessaire, filtrer le coulis pour éliminer les éventuels morceaux de fruits ou graines.
  • 4. Démoulage et dressage

    • Au moment de servir, passer un couteau fin autour des bords de la panna cotta pour la détacher du ramequin.
    • Placer le ramequin dans de l'eau chaude pendant quelques secondes pour faciliter le démoulage.
    • Retourner délicatement la panna cotta sur une assiette et la laisser glisser.
    • Verser le coulis de framboises tiède sur la panna cotta démoulée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, la dissoudre dans un peu d'eau froide avant de l'ajouter à la crème chaude.
  • Pour une texture ultra-lisse, filtrer la préparation avant de la verser dans les ramequins.
  • Pour un démoulage parfait, utiliser des ramequins en métal ou en verre qui conduisent bien la chaleur.
  • Pour une touche gourmande, ajouter quelques framboises fraîches sur le coulis avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 980 kJ
Kilocalories (énergie) 234 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 15 g
Sucres 15 g
Protéines 3 g
Sel 0.05 g

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