Dessert
Panna Cotta et son Coulis de Framboises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Coulis de Framboise | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Semoule | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Gélatine Or | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation de la Panna Cotta
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
- Ajouter les graines de vanille et la gousse fendue à la crème chaude, puis laisser infuser pendant 10 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, dissoudre la gélatine dans un peu d'eau froide pour la réhydrater.
- Hors du feu, ajouter le sucre semoule à la crème vanillée et bien mélanger jusqu'à dissolution complète.
- Incorporer la gélatine réhydratée à la préparation et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
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2. Moulage et réfrigération
- Verser la préparation dans des ramequins ou des verrines en les remplissant aux trois quarts.
- Lisser la surface avec une spatule et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour que la panna cotta prenne bien.
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3. Préparation du coulis de framboises
- Dans une casserole, faire chauffer le coulis de framboises à feu doux pour le rendre plus liquide et homogène.
- Si nécessaire, filtrer le coulis pour éliminer les éventuels morceaux de fruits ou graines.
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4. Démoulage et dressage
- Au moment de servir, passer un couteau fin autour des bords de la panna cotta pour la détacher du ramequin.
- Placer le ramequin dans de l'eau chaude pendant quelques secondes pour faciliter le démoulage.
- Retourner délicatement la panna cotta sur une assiette et la laisser glisser.
- Verser le coulis de framboises tiède sur la panna cotta démoulée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, la dissoudre dans un peu d'eau froide avant de l'ajouter à la crème chaude.
- Pour une texture ultra-lisse, filtrer la préparation avant de la verser dans les ramequins.
- Pour un démoulage parfait, utiliser des ramequins en métal ou en verre qui conduisent bien la chaleur.
- Pour une touche gourmande, ajouter quelques framboises fraîches sur le coulis avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 980 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 234 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.05 g |
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