Dessert
Panna Cotta Noisettes et Fève de Tonka
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Noisette en Poudre | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Cassonade | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Fève de Tonka | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gélatine en Feuille | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la gélatine
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes pour les ramollir.
- Égoutter les feuilles et les essorer légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
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2. Infusion des arômes
- Dans une casserole, chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
- Ajouter la fève de tonka râpée et la poudre de noisette, puis laisser infuser 10 minutes hors du feu.
- Passer le mélange au tamis fin pour éliminer les résidus de fève de tonka et de noisette.
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3. Préparation du chocolat
- Hacher finement le chocolat noir et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Ajouter le sucre cassonade au chocolat fondu et mélanger jusqu'à dissolution complète.
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4. Assemblage final
- Incorporer la crème infusée et filtrée au chocolat fondu en mélangeant délicatement.
- Ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger jusqu'à dissolution complète.
- Verser la préparation dans des ramequins ou des verrines et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, la dissoudre dans un peu de crème tiède avant de l'ajouter au mélange.
- Utiliser un tamis fin pour filtrer la crème infusée afin d'obtenir une texture ultra-lisse.
- Râper finement la fève de tonka pour une meilleure diffusion de son arôme.
- Pour un démoulage parfait, passer un couteau chaud autour des bords des ramequins avant de retourner la panna cotta.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,1 g |
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