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Recette Dessert : Paris-Brest

Dessert

Paris-Brest

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Praliné Amande Noisette 19.17 g 0.3834 Kg
Farine T55 8.33 g 0.1666 Kg
Amande Éffilée 3.33 g 0.0666 Kg
Maizena 6.66 g 0.1332 Kg
Sucre Cristal 11.67 g 0.2334 Kg
Sucre Glace 0.42 g 0.0084 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en matières grasses saturées
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Portez à ébullition le lait demi-écrémé avec le beurre doux en plaquette et le sel fin.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 et la maïzena en une fois, mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un par un, en veillant à bien homogénéiser la pâte.
  • 3. Formage des choux

    • Pochez la pâte en forme de couronne (ou utilisez une poche à douille avec embout lisse).
    • Dorez les choux avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 200°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.
    • Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
  • 5. Préparation de la crème pralinée

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé avec le sucre cristal.
    • Hors du feu, incorporez le praliné amande-noisette et mélangez bien.
    • Ajoutez la maïzena et la farine T55 pour épaissir la crème.
  • 6. Montage

    • Découpez les choux en deux horizontalement.
    • Garnissez la base avec la crème pralinée.
    • Recouvrez avec la partie supérieure des choux et saupoudrez de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne colle, beurrez légèrement le fond de la casserole avant de commencer.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que la pâte atteint 80°C lors du desséchage.
  • Pour une crème plus lisse, passez-la au tamis avant de garnir les choux.
  • Conservez les choux dans une boîte hermétique pour éviter qu'ils ne ramollissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500
Kilocalories (énergie) 600
Matières grasses 30g
Dont acides gras saturés 15g
Glucides 70g
Sucres 50g
Protéines 10g
Sel 0.5g

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