Dessert
Pastéis de Natas
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 20.83 ml | 0.4166 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Liquide 12% | 4.17 ml | 0.0834 Litre |
| Pâte Feuilletée | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Sucre Cristal | 10.42 g | 0.2084 Kg |
| Maizena | 2.08 g | 0.0416 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.21 ml | 0.0042 Litre |
| Baton de Cannelle | 0.04 p | 0.8 Pièce |
| Zeste de Citron | 0.04 g | 0.0008 Kg |
| Sel Fin | 0.08 g | 0.0016 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec le bâton de cannelle et le zeste de citron jusqu'à frémissement.
- Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes pour parfumer le lait.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Versez le lait infusé (filtré) petit à petit sur le mélange œufs/sucre en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 5 minutes).
- Hors du feu, ajoutez la crème liquide et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.
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2. Montage des pastéis
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de la taille de vos moules à muffins.
- Foncez les moules avec les cercles de pâte en laissant dépasser les bords.
- Remplissez chaque moule de crème pâtissière jusqu'à mi-hauteur.
- Recouvrez avec un autre cercle de pâte feuilletée et soudez bien les bords en appuyant avec une fourchette.
- Dorez légèrement le dessus avec un peu de jaune d'œuf liquide dilué.
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enfournez les pastéis pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Sortez du four et laissez refroidir légèrement avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, ne faites pas bouillir le lait avec les œufs.
- Filtrez bien le lait infusé pour retirer les morceaux de cannelle et de zeste.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour la détendre.
- Pour une meilleure tenue, laissez reposer la crème au frigo avant de l'utiliser.
- Dorez les pastéis juste avant la cuisson pour éviter que le jaune ne brûle.
- Utilisez des moules à muffins en silicone pour un démoulage plus facile.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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