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Recette Dessert : Pastéis de Natas

Dessert

Pastéis de Natas

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 20.83 ml 0.4166 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Crème Liquide 12% 4.17 ml 0.0834 Litre
Pâte Feuilletée 20.83 g 0.4166 Kg
Sucre Cristal 10.42 g 0.2084 Kg
Maizena 2.08 g 0.0416 Kg
Extrait de Vanille 0.21 ml 0.0042 Litre
Baton de Cannelle 0.04 p 0.8 Pièce
Zeste de Citron 0.04 g 0.0008 Kg
Sel Fin 0.08 g 0.0016 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec le bâton de cannelle et le zeste de citron jusqu'à frémissement.
    • Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes pour parfumer le lait.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Versez le lait infusé (filtré) petit à petit sur le mélange œufs/sucre en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 5 minutes).
    • Hors du feu, ajoutez la crème liquide et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.
  • 2. Montage des pastéis

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de la taille de vos moules à muffins.
    • Foncez les moules avec les cercles de pâte en laissant dépasser les bords.
    • Remplissez chaque moule de crème pâtissière jusqu'à mi-hauteur.
    • Recouvrez avec un autre cercle de pâte feuilletée et soudez bien les bords en appuyant avec une fourchette.
    • Dorez légèrement le dessus avec un peu de jaune d'œuf liquide dilué.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Enfournez les pastéis pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Sortez du four et laissez refroidir légèrement avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, ne faites pas bouillir le lait avec les œufs.
  • Filtrez bien le lait infusé pour retirer les morceaux de cannelle et de zeste.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour la détendre.
  • Pour une meilleure tenue, laissez reposer la crème au frigo avant de l'utiliser.
  • Dorez les pastéis juste avant la cuisson pour éviter que le jaune ne brûle.
  • Utilisez des moules à muffins en silicone pour un démoulage plus facile.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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