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Recette Dessert : Petites Brioches Polonaises

Dessert

Petites Brioches Polonaises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 2.50 ml 0.05 Litre
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Chocolat Noir 44% 6.25 g 0.125 Kg
Levure Sèche 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles par portion, incluant un équilibre entre énergie, sucres, graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez le lait demi-écrémé tiède avec la levure sèche et une pincée de sucre pour activer la levure.
    • Dans un autre bol, travaillez le beurre doux ramolli avec le jaune d'oeuf liquide et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 et le sel fin en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage des brioches

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing, puis divisez-la en portions égales.
    • Façonnez chaque portion en boule et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez les brioches pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • 5. Finitions

    • À la sortie du four, badigeonnez les brioches avec un peu de jaune d'oeuf frais battu pour leur donner un éclat brillant.
    • Laissez refroidir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, travaillez-la toujours sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55, mais en petite quantité pour ne pas altérer la texture.
  • Pour une meilleure activation de la levure, assurez-vous que le lait est tiède mais pas chaud, sinon vous risquez de tuer la levure.
  • Pour des brioches bien dorées, badigeonnez-les avec du lait avant la cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de vanille ou de cannelle dans la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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