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Recette Dessert : Poires Pochées au Vin Rouge, Épices, Glace Vanille et Noix de Pécan Caramélisées

Dessert

Poires Pochées au Vin Rouge, Épices, Glace Vanille et Noix de Pécan Caramélisées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge de Cuisson 125.00 ml 2.5 Litre
Poire William 150.00 g 3 Kg
Glace Vanille 50.00 ml 1 Litre
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Badiane Etoilée 25.00 g 0.5 Kg
Noix de Pecan 12.50 g 0.25 Kg
Zeste d'Orange 3.75 g 0.075 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg
Baton de Cannelle 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés mais faible teneur en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des poires

    • Épluchez les poires William en conservant la queue.
    • Découpez le fond des poires pour qu'elles puissent se tenir droites.
    • Fendez-les en croix à la base pour faciliter la pénétration des arômes.
  • 2. Infusion des épices

    • Dans une casserole, faites chauffer le vin rouge avec le sucre cristal.
    • Ajoutez la badiane étoilée, le zeste d'orange, la gousse de vanille fendue et le bâton de cannelle.
    • Portez à ébullition puis laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes.
  • 3. Pochage des poires

    • Plongez les poires dans le vin chaud et laissez pocher à feu doux pendant 15-20 minutes.
    • Retournez les poires à mi-cuisson pour une cuisson homogène.
    • Égouttez les poires et réservez le vin pour la sauce.
  • 4. Caramélisation des noix de pécan

    • Dans une poêle, faites fondre du sucre cristal à sec jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Ajoutez les noix de pécan et mélangez rapidement pour les enrober.
    • Égouttez sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.
  • 5. Montage du dessert

    • Dressez une quille de glace vanille dans une assiette.
    • Déposez une poire pochée à côté.
    • Ajoutez quelques noix de pécan caramélisées et nappez de sauce au vin réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poires ne se défassent, ne les laissez pas trop longtemps dans le vin bouillant.
  • Filtrez le vin de cuisson avant de le réduire pour une sauce plus lisse.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une noix de beurre à la fin de la caramélisation.
  • Utilisez une poire bien mûre mais ferme pour une texture optimale après pochage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 55 g
Sucres 48 g
Protéines 3 g
Sel 0.05 g

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