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Recette Dessert : Préparation Crème Brûlée

Dessert

Préparation Crème Brûlée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 500.00 ml 10 Litre
Lait Entier 250.00 ml 5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 150.00 ml 3 Litre
Sucre Cristal 100.00 g 2 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur élevée en sucres et en acides gras saturés, mais compensé par une teneur modérée en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
    • Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide, le lait entier et les graines de vanille avec la gousse fendue.
  • 2. Infusion des arômes

    • Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes sans bouillir pour extraire les arômes de la vanille.
  • 3. Préparation du mélange œuf-sucre

    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 4. Émulsion de la crème

    • Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le mélange lait-crème chaud en filet sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
  • 5. Cuisson de la crème

    • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (elle doit napper la spatule).
  • 6. Filtration et refroidissement

    • Passer la crème à travers un tamis fin pour obtenir une texture lisse.
    • Verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 7. Caramélisation

    • Au moment de servir, saupoudrer uniformément du sucre cristal sur la surface de la crème.
    • À l'aide d'un chalumeau de cuisine, caraméliser le sucre jusqu'à obtenir une croûte croustillante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ne laissez pas bouillir le mélange lait-crème après l'ajout des œufs.
  • Utilisez un tamis fin pour une texture ultra-lisse, essentielle pour une crème brûlée parfaite.
  • Pour une caramélisation homogène, saupoudrez le sucre en fine couche et utilisez un chalumeau à gaz pour un contrôle précis.
  • Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez caraméliser le sucre sous le grill du four en surveillant de près pour éviter de brûler la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 28 g
Sucres 27 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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