Dessert
Préparation Crème Brûlée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 500.00 ml | 10 Litre |
| Lait Entier | 250.00 ml | 5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 150.00 ml | 3 Litre |
| Sucre Cristal | 100.00 g | 2 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide, le lait entier et les graines de vanille avec la gousse fendue.
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2. Infusion des arômes
- Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes sans bouillir pour extraire les arômes de la vanille.
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3. Préparation du mélange œuf-sucre
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
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4. Émulsion de la crème
- Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le mélange lait-crème chaud en filet sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
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5. Cuisson de la crème
- Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (elle doit napper la spatule).
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6. Filtration et refroidissement
- Passer la crème à travers un tamis fin pour obtenir une texture lisse.
- Verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
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7. Caramélisation
- Au moment de servir, saupoudrer uniformément du sucre cristal sur la surface de la crème.
- À l'aide d'un chalumeau de cuisine, caraméliser le sucre jusqu'à obtenir une croûte croustillante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ne laissez pas bouillir le mélange lait-crème après l'ajout des œufs.
- Utilisez un tamis fin pour une texture ultra-lisse, essentielle pour une crème brûlée parfaite.
- Pour une caramélisation homogène, saupoudrez le sucre en fine couche et utilisez un chalumeau à gaz pour un contrôle précis.
- Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez caraméliser le sucre sous le grill du four en surveillant de près pour éviter de brûler la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 28 g |
| Sucres | 27 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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