Dessert
Préparation Crème Prise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 500.00 ml | 10 Litre |
| Lait Entier | 500.00 ml | 10 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 200.00 ml | 4 Litre |
| Sucre Cristal | 150.00 g | 3 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients et disposez-les sur votre plan de travail.
- Pour la gousse de vanille, fendez-la en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
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2. Infusion de la vanille
- Dans une casserole, versez la crème liquide et le lait entier.
- Ajoutez les graines de vanille et la gousse fendue.
- Portez à ébullition à feu doux en remuant constamment pour éviter que le mélange n'attache.
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3. Préparation du mélange œufs-sucre
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Versez ce mélange dans un autre saladier pour éviter la surchauffe lors de l'incorporation de la crème chaude.
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4. Émulsion de la crème
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir légèrement la crème vanillée.
- Versez la crème chaude en filet mince sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
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5. Cuisson de la crème
- Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
- La crème est prête lorsque la consistance devient épaisse et nappe bien la spatule (environ 82°C).
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6. Filtrage et refroidissement
- Passez la crème au tamis fin pour éliminer les morceaux de vanille.
- Filmez la crème au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ne laissez pas bouillir trop fort la crème vanillée avant de l'incorporer aux œufs.
- Utilisez une spatule en bois pour remuer la crème pendant la cuisson, car elle permet une meilleure répartition de la chaleur.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
- Pour une crème encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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