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Recette Dessert : Préparation Crème Prise

Dessert

Préparation Crème Prise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 500.00 ml 10 Litre
Lait Entier 500.00 ml 10 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 200.00 ml 4 Litre
Sucre Cristal 150.00 g 3 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie et sucres élevés, matières grasses saturées modérées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients et disposez-les sur votre plan de travail.
    • Pour la gousse de vanille, fendez-la en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Dans une casserole, versez la crème liquide et le lait entier.
    • Ajoutez les graines de vanille et la gousse fendue.
    • Portez à ébullition à feu doux en remuant constamment pour éviter que le mélange n'attache.
  • 3. Préparation du mélange œufs-sucre

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Versez ce mélange dans un autre saladier pour éviter la surchauffe lors de l'incorporation de la crème chaude.
  • 4. Émulsion de la crème

    • Retirez la casserole du feu et laissez refroidir légèrement la crème vanillée.
    • Versez la crème chaude en filet mince sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
  • 5. Cuisson de la crème

    • Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
    • La crème est prête lorsque la consistance devient épaisse et nappe bien la spatule (environ 82°C).
  • 6. Filtrage et refroidissement

    • Passez la crème au tamis fin pour éliminer les morceaux de vanille.
    • Filmez la crème au contact pour éviter la formation d'une peau et laissez refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ne laissez pas bouillir trop fort la crème vanillée avant de l'incorporer aux œufs.
  • Utilisez une spatule en bois pour remuer la crème pendant la cuisson, car elle permet une meilleure répartition de la chaleur.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une crème encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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