Dessert
Préparation Madeleine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 250.00 g | 5 Kg |
| Oeuf Entier Liquide | 200.00 ml | 4 Litre |
| Sucre Cristal | 300.00 g | 6 Kg |
| Farine T55 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Levure Chimique | 7.00 g | 0.14 Kg |
| Zeste de Citron | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le beurre doux en plaquette à feu doux jusqu'à obtenir une texture liquide.
- Dans un saladier, battre les œufs entiers liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter le miel toutes fleurs et mélanger jusqu'à homogénéité.
-
2. Incorporation des ingrédients secs
- Tamiser la farine T55 et la levure chimique ensemble pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le mélange de farine et levure au mélange liquide en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à chaque fois pour éviter les grumeaux.
- Incorporer les zestes de citron et une pincée de sel fin, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-
3. Cuisson des madeleines
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et bien gonflées.
-
4. Démoulage et finition
- Laisser refroidir les madeleines sur une grille pendant 5 minutes avant de les démouler.
- Servir tièdes ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que les madeleines ne collent au moule, beurrer et fariner généreusement les moules avant chaque utilisation.
- Ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout de la farine pour éviter de développer le gluten et obtenir des madeleines trop denses.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant la cuisson pour une meilleure texture.
- Utiliser un moule en métal pour une meilleure répartition de la chaleur et un meilleur gonflement des madeleines.
- Pour un goût plus prononcé, ajouter une cuillère à café de fleur d'oranger ou de vanille dans la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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