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Recette Dessert : Préparation Madeleine

Dessert

Préparation Madeleine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 250.00 g 5 Kg
Oeuf Entier Liquide 200.00 ml 4 Litre
Sucre Cristal 300.00 g 6 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Miel Toutes Fleurs 15.00 g 0.3 Kg
Levure Chimique 7.00 g 0.14 Kg
Zeste de Citron 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur élevée en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre doux en plaquette à feu doux jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Dans un saladier, battre les œufs entiers liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajouter le miel toutes fleurs et mélanger jusqu'à homogénéité.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Tamiser la farine T55 et la levure chimique ensemble pour éviter les grumeaux.
    • Ajouter le mélange de farine et levure au mélange liquide en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à chaque fois pour éviter les grumeaux.
    • Incorporer les zestes de citron et une pincée de sel fin, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 3. Cuisson des madeleines

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés.
    • Enfourner pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et bien gonflées.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laisser refroidir les madeleines sur une grille pendant 5 minutes avant de les démouler.
    • Servir tièdes ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les madeleines ne collent au moule, beurrer et fariner généreusement les moules avant chaque utilisation.
  • Ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout de la farine pour éviter de développer le gluten et obtenir des madeleines trop denses.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant la cuisson pour une meilleure texture.
  • Utiliser un moule en métal pour une meilleure répartition de la chaleur et un meilleur gonflement des madeleines.
  • Pour un goût plus prononcé, ajouter une cuillère à café de fleur d'oranger ou de vanille dans la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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