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Recette Dessert : Préparation Mousse au Chocolat

Dessert

Préparation Mousse au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 400.00 ml 8 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 200.00 ml 4 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 150.00 ml 3 Litre
Chocolat Noir 23% 400.00 g 8 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et graisses saturées, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes, en remuant régulièrement pour éviter les grumeaux.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
    • Ajouter la crème liquide progressivement au mélange de jaunes d'oeuf et sucre, en fouettant constamment pour homogénéiser.
  • 2. Montage de la mousse

    • Incorporer le chocolat fondu au mélange précédent, en mélangeant délicatement pour éviter de casser les bulles d'air.
    • Monter les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au mélange chocolat-crème en soulevant la préparation avec une spatule pour conserver l'air.
  • 3. Cuisson et dressage

    • Répartir la mousse dans des verrines ou des ramequins.
    • Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour une texture parfaite.
    • Servir bien frais, éventuellement accompagné de quelques copeaux de chocolat ou de fruits rouges.

Astuces de pro

  • Pour une mousse plus légère, remplacer une partie de la crème par du lait écrémé.
  • Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf pour faciliter le montage en neige.
  • Utiliser un chocolat de qualité supérieure pour une meilleure texture et un goût plus intense.
  • Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux pour une texture plus aérée.
  • Pour éviter les grumeaux dans le chocolat fondu, le tamiser avant de l'incorporer à la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 24 g
Protéines 5 g
Sel 0,1 g

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