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Recette Dessert : Profiteroles à la Cantonaise

Dessert

Profiteroles à la Cantonaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 58.33 ml 1.1666 Litre
Eau 65.00 ml 1.3 Litre
Lait Demi-Ecrémé 56.67 ml 1.1334 Litre
Colorant Bleu 0.33 ml 0.0066 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Mascarpone 3.33 g 0.0666 Kg
Chocolat Noir 23% 33.33 g 0.6666 Kg
Taro 3.33 g 0.0666 Kg
Cacahuete Salée 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Glace 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 17.17 g 0.3434 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.03 p 0.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait demi-écrémé, le beurre doux et le sel fin.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 d'un coup et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule lisse.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
  • 2. Montage des profiteroles

    • Transvasez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
    • Dressez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et gonflés.
  • 3. Préparation de la crème cantonais

    • Faites chauffer la crème liquide avec les gousses de vanille fendues et grattées.
    • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez la crème chaude en filet sur les œufs en fouettant constamment.
    • Remettez le tout sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement de la crème.
    • Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
  • 4. Montage final

    • Dressez les profiteroles sur un plat de service.
    • Garnissez-les de crème cantonais à l'aide d'une poche à douille.
    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et nappez les profiteroles.
    • Parsemez de cacahuètes salées concassées et de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne colle, beurrez légèrement le fond de la casserole avant de commencer.
  • Pour une crème cantonais parfaitement lisse, passez-la au tamis avant de l'utiliser.
  • Pour un glaçage au chocolat brillant, ajoutez une noisette de beurre dans le chocolat fondu.
  • Pour des profiteroles bien gonflées, ne les ouvrez pas pendant la cuisson.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez le sucre glace juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 22 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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