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Recette Dessert : Saint Honoré au Chocolat

Dessert

Saint Honoré au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 43.33 ml 0.8666 Litre
Crème Liquide 15% 41.67 ml 0.8334 Litre
Lait Demi-Ecrémé 1.67 ml 0.0334 Litre
Jus de Citron 0.83 ml 0.0166 Litre
Beurre Doux en Plaquette 11.67 g 0.2334 Kg
Sucre Semoule 36.67 g 0.7334 Kg
Pâte Feuilletée 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Glace 18.33 g 0.3666 Kg
Cacao en Poudre 15.00 g 0.3 Kg
Chocolat Noir 60% 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Amande Éffilée 3.00 g 0.06 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en sucres et en matières grasses saturées, Nutri-Score E.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière au chocolat

    • Faire chauffer la crème liquide 12% avec le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, mélanger les œufs frais moyens avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Verser progressivement le mélange crème/lait chaud sur les œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Ajouter la poudre de cacao et la farine T55, puis mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.
    • Porter à ébullition à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
    • Retirer du feu et incorporer le beurre doux en plaquette coupé en morceaux pour obtenir une texture onctueuse.
  • 2. Montage du Saint-Honoré

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Étaler la pâte feuilletée et découper des cercles pour former la base du Saint-Honoré.
    • Faire cuire les cercles de pâte feuilletée jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Laisser refroidir les cercles de pâte feuilletée.
    • Monter la crème pâtissière au chocolat en chantilly avec un peu de sucre glace pour la stabiliser.
    • Garnir les cercles de pâte feuilletée avec la crème pâtissière au chocolat.
  • 3. Préparation des choux à la crème

    • Faire chauffer la crème liquide 15% avec le sucre cristal et le sel fin dans une casserole jusqu'à ébullition.
    • Hors du feu, ajouter le beurre doux en plaquette et le chocolat noir 60% coupé en morceaux pour les faire fondre.
    • Incorporer les amandes effilées et le jus de citron pour parfumer la préparation.
    • Laisser refroidir la préparation avant de l'utiliser pour garnir les choux.
  • 4. Finalisation du Saint-Honoré

    • Disposer les choux à la crème sur le dessus des cercles de pâte feuilletée garnis de crème pâtissière.
    • Décorer avec des amandes effilées et un peu de sucre glace pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, fouetter constamment pendant la cuisson.
  • Pour une pâte feuilletée bien dorée, badigeonner les cercles avec un mélange d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Pour une chantilly bien ferme, utiliser des bols et des fouets bien froids avant de monter la crème.
  • Pour éviter que les choux ne collent, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avant la cuisson.
  • Pour une meilleure conservation, garder le Saint-Honoré au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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