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Recette Dessert : Savarin à L’Ananas et aux Raisins Secs

Dessert

Savarin à L’Ananas et aux Raisins Secs

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 18.75 ml 0.375 Litre
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Ananas au Sirop en Tranche 43.75 g 0.875 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Farine T55 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cristal 15.63 g 0.3126 Kg
Raisin Sec 12.50 g 0.25 Kg
Levure Sèche 0.92 g 0.0184 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et la levure sèche.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et le sucre cristal, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement le beurre doux en plaquette fondu pour éviter la formation de grumeaux.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
  • 2. Première levée

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Préparation des fruits

    • Égouttez les tranches d'ananas au sirop et coupez-les en petits dés.
    • Dans une poêle, faites revenir les dés d'ananas avec un peu de rhum Negrita pour les caraméliser légèrement.
    • Ajoutez les raisins secs et mélangez pour bien les enrober du sirop d'ananas.
  • 4. Façonnage et deuxième levée

    • Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement et incorporez les fruits confits.
    • Façonnez la pâte en une boule et placez-la dans un moule à savarin légèrement beurré.
    • Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le savarin pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • 6. Démoulage et finition

    • Démoulez délicatement le savarin à la sortie du four.
    • Arrosez-le avec le reste de rhum Negrita pour un effet moelleux et parfumé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le beurre est à la bonne température (30-35°C) avant de l'incorporer.
  • Pour une levure plus active, réhydratez la levure sèche dans un peu d'eau tiède avant de l'ajouter à la farine.
  • Si les fruits sont trop secs, ajoutez une cuillère à soupe de sirop d'ananas pour les réhydrater.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez le moule d'une feuille de cuisson avant d'y placer la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 70 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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