Dessert
Savarin à L’Ananas et aux Raisins Secs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Ananas au Sirop en Tranche | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.38 p | 7.6 Pièce |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Raisin Sec | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Levure Sèche | 0.92 g | 0.0184 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et la levure sèche.
- Ajoutez les œufs frais moyens et le sucre cristal, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez progressivement le beurre doux en plaquette fondu pour éviter la formation de grumeaux.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
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2. Première levée
- Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Préparation des fruits
- Égouttez les tranches d'ananas au sirop et coupez-les en petits dés.
- Dans une poêle, faites revenir les dés d'ananas avec un peu de rhum Negrita pour les caraméliser légèrement.
- Ajoutez les raisins secs et mélangez pour bien les enrober du sirop d'ananas.
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4. Façonnage et deuxième levée
- Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement et incorporez les fruits confits.
- Façonnez la pâte en une boule et placez-la dans un moule à savarin légèrement beurré.
- Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez le savarin pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
-
6. Démoulage et finition
- Démoulez délicatement le savarin à la sortie du four.
- Arrosez-le avec le reste de rhum Negrita pour un effet moelleux et parfumé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le beurre est à la bonne température (30-35°C) avant de l'incorporer.
- Pour une levure plus active, réhydratez la levure sèche dans un peu d'eau tiède avant de l'ajouter à la farine.
- Si les fruits sont trop secs, ajoutez une cuillère à soupe de sirop d'ananas pour les réhydrater.
- Pour un démoulage parfait, tapissez le moule d'une feuille de cuisson avant d'y placer la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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