Dessert
Soufflé à la Menthe et au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Menthe en Botte | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Crème Pâtissière à Chaud | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Glace | 12.38 g | 0.2476 Kg |
| Sucre Semoule | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Séparer les blancs d'œufs liquides des jaunes (si nécessaire).
- Lavez et hachez finement la menthe en botte, en conservant uniquement les feuilles.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à ne pas le brûler.
-
2. Montage du soufflé
- Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sucre glace.
- Ajoutez progressivement le sucre semoule aux blancs montés pour stabiliser la mousse.
- Incorporez délicatement la crème pâtissière à chaud au mélange de blancs d'œufs montés, en pliant avec une maryse pour ne pas casser la mousse.
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3. Incorporation des saveurs
- Ajoutez la menthe hachée au mélange précédent, en mélangeant délicatement pour répartir uniformément.
- Incorporez le chocolat fondu au mélange, en veillant à ne pas casser la mousse.
- Répartissez la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 12-15 minutes, jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
- Sortez immédiatement les soufflés du four et servez-les sans attendre pour profiter de leur texture aérienne.
Astuces de pro
- Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
- Utilisez des moules à soufflé bien beurrés et farinés pour une meilleure tenue.
- Faites fondre le chocolat à basse température pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
- Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs pour les stabiliser lors du montage en neige.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture aérienne du soufflé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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