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Recette Dessert : Soufflé à la Menthe et au Chocolat

Dessert

Soufflé à la Menthe et au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 60.00 ml 1.2 Litre
Menthe en Botte 4.00 g 0.08 Kg
Crème Pâtissière à Chaud 30.00 g 0.6 Kg
Chocolat Noir 23% 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Glace 12.38 g 0.2476 Kg
Sucre Semoule 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais présence modérée de sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Séparer les blancs d'œufs liquides des jaunes (si nécessaire).
    • Lavez et hachez finement la menthe en botte, en conservant uniquement les feuilles.
    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à ne pas le brûler.
  • 2. Montage du soufflé

    • Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sucre glace.
    • Ajoutez progressivement le sucre semoule aux blancs montés pour stabiliser la mousse.
    • Incorporez délicatement la crème pâtissière à chaud au mélange de blancs d'œufs montés, en pliant avec une maryse pour ne pas casser la mousse.
  • 3. Incorporation des saveurs

    • Ajoutez la menthe hachée au mélange précédent, en mélangeant délicatement pour répartir uniformément.
    • Incorporez le chocolat fondu au mélange, en veillant à ne pas casser la mousse.
    • Répartissez la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 12-15 minutes, jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
    • Sortez immédiatement les soufflés du four et servez-les sans attendre pour profiter de leur texture aérienne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
  • Utilisez des moules à soufflé bien beurrés et farinés pour une meilleure tenue.
  • Faites fondre le chocolat à basse température pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
  • Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs pour les stabiliser lors du montage en neige.
  • Servez immédiatement pour profiter de la texture aérienne du soufflé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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