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Recette Dessert : Soufflé au Chocolat Blanc et Vanille

Dessert

Soufflé au Chocolat Blanc et Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 30.00 ml 0.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Chocolat Blanc 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Pâte de Vanille 5.00 g 0.1 Kg
Gélatine Or 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais avec une teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la crème à la vanille

    • Faites chauffer la crème liquide et le lait demi-écrémé dans une casserole à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez le mélange lait/crème chaud sur les jaunes d'œuf en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une crème pâtissière.
    • Hors du feu, ajoutez la pâte de vanille et la gélatine or préalablement ramollie dans un peu d'eau froide.
    • Mélangez bien et passez au tamis pour obtenir une texture lisse.
  • 2. Préparation du chocolat blanc

    • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Incorporez la crème à la vanille tiède au chocolat blanc fondu en mélangeant délicatement pour éviter toute formation de grumeaux.
  • 3. Montage du soufflé

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
    • Enfournez immédiatement pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne prenne en masse, ne cessez jamais de remuer pendant la cuisson.
  • Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Pour un soufflé bien gonflé, enfournez-le immédiatement après l'avoir versé dans les moules.
  • Si le chocolat blanc fond trop vite, retirez-le du bain-marie et mélangez-le pour éviter qu'il ne devienne trop liquide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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