Dessert
Soufflé au Chocolat Noir 55% et Orange Confite
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chocolat Noir 55% | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Zeste d’Orange Confite | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte de Vanille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Zeste d'Orange | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le chocolat noir 55% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeuf liquides en neige ferme avec une pincée de sel.
- Zester finement l'orange confite et l'orange fraîche pour obtenir des zestes bien parfumés.
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2. Préparation de la base du soufflé
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec la pâte de vanille jusqu'à frémissement.
- Hors du feu, ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse.
- Incorporer le sucre cristal à la ganache et bien mélanger.
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3. Montage du soufflé
- Ajouter délicatement les blancs d'oeuf en neige à la ganache en plusieurs fois, en soulevant la préparation avec une spatule.
- Incorporer les zestes d'orange confite et d'orange fraîche à la préparation.
- Beurrer généreusement des moules à soufflé et les remplir à ras bord avec la préparation.
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4. Cuisson du soufflé
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfourner les soufflés et cuire pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
- Servir immédiatement à la sortie du four.
Astuces de pro
- Pour éviter que les blancs d'oeuf ne retombent, ajoutez une pincée de crème de tartre au moment de les monter en neige.
- Pour un soufflé plus stable, incorporez les blancs en neige en plusieurs fois pour ne pas casser la mousse.
- Pour un zeste plus intense, utilisez un zesteur microplane pour obtenir des zestes très fins.
- Pour un soufflé bien doré, badigeonnez le dessus avec un peu de beurre fondu avant d'enfourner.
- Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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