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Recette Dessert : Soufflé au Chocolat Noir 55% et Orange Confite

Dessert

Soufflé au Chocolat Noir 55% et Orange Confite

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Zeste d’Orange Confite 5.00 g 0.1 Kg
Pâte de Vanille 2.50 g 0.05 Kg
Zeste d'Orange 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par la présence de protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le chocolat noir 55% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeuf liquides en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Zester finement l'orange confite et l'orange fraîche pour obtenir des zestes bien parfumés.
  • 2. Préparation de la base du soufflé

    • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec la pâte de vanille jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse.
    • Incorporer le sucre cristal à la ganache et bien mélanger.
  • 3. Montage du soufflé

    • Ajouter délicatement les blancs d'oeuf en neige à la ganache en plusieurs fois, en soulevant la préparation avec une spatule.
    • Incorporer les zestes d'orange confite et d'orange fraîche à la préparation.
    • Beurrer généreusement des moules à soufflé et les remplir à ras bord avec la préparation.
  • 4. Cuisson du soufflé

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfourner les soufflés et cuire pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
    • Servir immédiatement à la sortie du four.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les blancs d'oeuf ne retombent, ajoutez une pincée de crème de tartre au moment de les monter en neige.
  • Pour un soufflé plus stable, incorporez les blancs en neige en plusieurs fois pour ne pas casser la mousse.
  • Pour un zeste plus intense, utilisez un zesteur microplane pour obtenir des zestes très fins.
  • Pour un soufflé bien doré, badigeonnez le dessus avec un peu de beurre fondu avant d'enfourner.
  • Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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