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Recette Dessert : Soufflé Chaud aux Poires et au Grand Marnier

Dessert

Soufflé Chaud aux Poires et au Grand Marnier

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Grand Marnier Cordon Rouge 70cl 3.75 ml 0.075 Litre
Lait Entier 37.50 ml 0.75 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 22.50 ml 0.45 Litre
Poire William 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Glace 2.06 g 0.0412 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais avec une teneur en sel acceptable.
  • 1. Préparation des poires

    • Épluchez les poires William et retirez le cœur à l’aide d’un vide-pomme.
    • Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Réservez les dés de poire dans un bol.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre cristal jusqu’à blanchiment.
    • Ajoutez la farine T55 tamisée et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour obtenir une crème lisse.
    • Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir en remuant constamment avec une spatule.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu’à incorporation complète.
    • Incorporez les dés de poire et le Grand Marnier Cordon Rouge, puis réservez au frais.
  • 3. Montage du soufflé

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, montez les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème pâtissière refroidie en soulevant la préparation.
    • Beurrez et sucrez généreusement un moule à soufflé.
    • Versez la préparation dans le moule et lissez le dessus à l’aide d’une spatule.
    • Enfournez immédiatement pour 20-25 minutes jusqu’à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
  • 4. Dressage

    • Démoulez immédiatement le soufflé à l’aide d’un couteau passé au bord du moule.
    • Saupoudrez de sucre glace pour un effet esthétique et un léger croquant.
    • Servez sans attendre pour profiter de la texture aérienne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les blancs d’œuf ne retombent, ajoutez une pincée de crème de tartre au moment de les monter en neige.
  • Utilisez un moule à soufflé en métal pour une meilleure conductivité thermique et un gonflement optimal.
  • Ne laissez pas reposer la préparation avant cuisson, car les blancs d’œuf pourraient se dégonfler.
  • Pour un soufflé encore plus léger, tamisez la farine avant de l’incorporer à la crème.
  • Si la crème pâtissière est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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