Dessert
Soufflé Chaud aux Poires et au Grand Marnier
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Grand Marnier Cordon Rouge 70cl | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Lait Entier | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Poire William | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre Glace | 2.06 g | 0.0412 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des poires
- Épluchez les poires William et retirez le cœur à l’aide d’un vide-pomme.
- Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Réservez les dés de poire dans un bol.
-
2. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre cristal jusqu’à blanchiment.
- Ajoutez la farine T55 tamisée et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Versez le lait chaud en filet tout en fouettant pour obtenir une crème lisse.
- Remettez le tout sur feu doux et faites épaissir en remuant constamment avec une spatule.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu’à incorporation complète.
- Incorporez les dés de poire et le Grand Marnier Cordon Rouge, puis réservez au frais.
-
3. Montage du soufflé
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, montez les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel fin.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème pâtissière refroidie en soulevant la préparation.
- Beurrez et sucrez généreusement un moule à soufflé.
- Versez la préparation dans le moule et lissez le dessus à l’aide d’une spatule.
- Enfournez immédiatement pour 20-25 minutes jusqu’à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
-
4. Dressage
- Démoulez immédiatement le soufflé à l’aide d’un couteau passé au bord du moule.
- Saupoudrez de sucre glace pour un effet esthétique et un léger croquant.
- Servez sans attendre pour profiter de la texture aérienne.
Astuces de pro
- Pour éviter que les blancs d’œuf ne retombent, ajoutez une pincée de crème de tartre au moment de les monter en neige.
- Utilisez un moule à soufflé en métal pour une meilleure conductivité thermique et un gonflement optimal.
- Ne laissez pas reposer la préparation avant cuisson, car les blancs d’œuf pourraient se dégonfler.
- Pour un soufflé encore plus léger, tamisez la farine avant de l’incorporer à la crème.
- Si la crème pâtissière est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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