Dessert
Soufflé Citron et Amande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Sucre Semoule | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Amande Entière | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Maizena | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Glace | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des amandes
- Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
- Étalez les amandes entières sur une plaque de cuisson.
- Faites-les torréfier au four pendant 8-10 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Laissez refroidir avant de les concasser grossièrement au couteau ou au robot.
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2. Préparation de la crème au citron
- Dans une casserole, mélangez le jus de citron avec la maïzena.
- Ajoutez progressivement le sucre semoule en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour obtenir une texture lisse.
-
3. Montage du soufflé
- Dans un saladier, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
- Incorporez délicatement la crème au citron refroidie à la préparation de blancs montés.
- Ajoutez les amandes concassées en réservant une partie pour la décoration.
- Beurrez généreusement un moule à soufflé et saupoudrez-le de sucre glace.
-
4. Cuisson
- Versez la préparation dans le moule et lissez le dessus.
- Enfournez à 180°C (th. 6) pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
- Démoulez immédiatement et saupoudrez de sucre glace et des amandes réservées.
Astuces de pro
- Pour éviter que les blancs ne retombent, incorporez-les délicatement à la crème au citron.
- Utilisez un moule bien beurré et saupoudré de sucre glace pour faciliter le démoulage.
- Ne laissez pas refroidir la crème au citron avant de l'incorporer aux blancs montés.
- Surveillez la cuisson du soufflé pour éviter qu'il ne se dégonfle.
- Préparez la crème au citron à l'avance pour qu'elle soit bien froide avant le montage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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