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Recette Dessert : Soufflé Citron et Amande

Dessert

Soufflé Citron et Amande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Sucre Semoule 62.50 g 1.25 Kg
Jus de Citron 50.00 ml 1 Litre
Amande Entière 20.00 g 0.4 Kg
Maizena 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, mais apport modéré en sel.
  • 1. Préparation des amandes

    • Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
    • Étalez les amandes entières sur une plaque de cuisson.
    • Faites-les torréfier au four pendant 8-10 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent.
    • Laissez refroidir avant de les concasser grossièrement au couteau ou au robot.
  • 2. Préparation de la crème au citron

    • Dans une casserole, mélangez le jus de citron avec la maïzena.
    • Ajoutez progressivement le sucre semoule en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Montage du soufflé

    • Dans un saladier, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Incorporez délicatement la crème au citron refroidie à la préparation de blancs montés.
    • Ajoutez les amandes concassées en réservant une partie pour la décoration.
    • Beurrez généreusement un moule à soufflé et saupoudrez-le de sucre glace.
  • 4. Cuisson

    • Versez la préparation dans le moule et lissez le dessus.
    • Enfournez à 180°C (th. 6) pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
    • Démoulez immédiatement et saupoudrez de sucre glace et des amandes réservées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les blancs ne retombent, incorporez-les délicatement à la crème au citron.
  • Utilisez un moule bien beurré et saupoudré de sucre glace pour faciliter le démoulage.
  • Ne laissez pas refroidir la crème au citron avant de l'incorporer aux blancs montés.
  • Surveillez la cuisson du soufflé pour éviter qu'il ne se dégonfle.
  • Préparez la crème au citron à l'avance pour qu'elle soit bien froide avant le montage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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