Dessert
Tarte Fine aux Fraises, Crème Pâtissière au Basilic et Amandes Effilées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Fraise | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Pâte Feuilletée | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Basilic en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Amande Éffilée | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Glace | 2.06 g | 0.0412 Kg |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un cercle de la taille souhaitée pour la tarte.
- Piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter les bulles d'air.
-
2. Cuisson de la pâte
- Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
-
3. Préparation de la crème pâtissière au basilic
- Faites chauffer le lait entier dans une casserole.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal et la maïzena.
- Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
- Hors du feu, ajoutez les feuilles de basilic ciselées et mélangez.
-
4. Montage de la tarte
- Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte cuit.
- Disposez les fraises équeutées et coupées en deux sur la crème.
- Saupoudrez d'amandes effilées et de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez constamment pendant la cuisson.
- Pour que les amandes effilées restent croustillantes, ajoutez-les au dernier moment.
- Pour une meilleure tenue de la pâte feuilletée, laissez-la reposer 10 minutes avant la cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, infusez le lait avec les feuilles de basilic avant de l'utiliser dans la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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