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Recette Dessert : Tarte Fine aux Fraises, Crème Pâtissière au Basilic et Amandes Effilées

Dessert

Tarte Fine aux Fraises, Crème Pâtissière au Basilic et Amandes Effilées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Fraise 75.00 g 1.5 Kg
Pâte Feuilletée 62.50 g 1.25 Kg
Basilic en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Amande Éffilée 7.50 g 0.15 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Glace 2.06 g 0.0412 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en sucres et en graisses saturées à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de la taille souhaitée pour la tarte.
    • Piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter les bulles d'air.
  • 2. Cuisson de la pâte

    • Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 3. Préparation de la crème pâtissière au basilic

    • Faites chauffer le lait entier dans une casserole.
    • Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal et la maïzena.
    • Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
    • Hors du feu, ajoutez les feuilles de basilic ciselées et mélangez.
  • 4. Montage de la tarte

    • Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte cuit.
    • Disposez les fraises équeutées et coupées en deux sur la crème.
    • Saupoudrez d'amandes effilées et de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez constamment pendant la cuisson.
  • Pour que les amandes effilées restent croustillantes, ajoutez-les au dernier moment.
  • Pour une meilleure tenue de la pâte feuilletée, laissez-la reposer 10 minutes avant la cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, infusez le lait avec les feuilles de basilic avant de l'utiliser dans la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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