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Recette Dessert : Tartelette Chocolat Blanc et Pistache

Dessert

Tartelette Chocolat Blanc et Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Chocolat Blanc 100.00 g 2 Kg
Crème Pâtissière à Chaud 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Cristal 60.00 g 1.2 Kg
Pistache Concassée 10.00 g 0.2 Kg
Pâte de Vanille 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la pâte de vanille avec le beurre doux en plaquette jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez le sucre cristal et continuez de mélanger pour incorporer tous les ingrédients.
    • Formez une boule de pâte, filmez-la et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage des tartelettes

    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des disques pour foncer les moules à tartelettes.
    • Piquez le fond de chaque tartelette avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
    • Enfournez à 180°C pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir.
  • 3. Préparation de la crème pâtissière

    • Faites chauffer la crème pâtissière à chaud dans une casserole à feu doux.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
    • Incorporez la pistache concassée à la crème et mélangez délicatement pour éviter de casser les pistaches.
  • 4. Montage des tartelettes

    • Garnissez les fonds de tartelettes refroidis avec la crème pâtissière au chocolat blanc et pistache.
    • Lissez la surface à l'aide d'une spatule pour obtenir un rendu uniforme.
    • Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson, ne la travaillez pas trop.
  • Utilisez un tamis pour saupoudrer le sucre cristal sur la pâte avant la cuisson pour un effet croustillant.
  • Pour une crème plus onctueuse, faites chauffer la crème pâtissière à feu très doux.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la crème pour rehausser les saveurs.
  • Pour un montage plus facile, utilisez une poche à douille pour garnir les tartelettes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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