Dessert
Tartelette Chocolat Noir 55% et Caramel Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chocolat Noir 55% | 50.00 g | 1 Kg |
| Caramel Beurre Salé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Noisette Concassée | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Fleur de Sel | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement la crème liquide pour former une boule de pâte homogène.
-
2. Façonnage et précuisson
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez les moules à tartelettes.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter le gonflement.
- Précuisez à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
-
3. Préparation du caramel beurre salé
- Faites fondre le sucre cristal à sec dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux et mélangez vigoureusement.
- Incorporez la crème liquide progressivement pour éviter les éclaboussures.
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4. Montage et garniture
- Versez le caramel beurre salé dans les fonds de tarte pré-cuits.
- Faites fondre le chocolat noir 55% au bain-marie.
- Nappez les tartelettes de chocolat fondu et saupoudrez de noisettes concassées et de fleur de sel.
-
5. Dressage et finition
- Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.
- Dressez sur des assiettes de présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de fleur de sel en fin de préparation.
- Utilisez du chocolat de couverture pour un meilleur brillant après napage.
- Préchauffez bien le four pour une cuisson homogène de la pâte.
- Pour des tartelettes plus croustillantes, saupoudrez les fonds de tarte de sucre glace avant la précuisson.
- Conservez le caramel au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une utilisation ultérieure.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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