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Recette Dessert : Tartelette Chocolat Noir 55% et Caramel Beurre Salé

Dessert

Tartelette Chocolat Noir 55% et Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Caramel Beurre Salé 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Noisette Concassée 2.50 g 0.05 Kg
Fleur de Sel 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en sucres et en matières grasses saturées, Nutri-Score E.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement la crème liquide pour former une boule de pâte homogène.
  • 2. Façonnage et précuisson

    • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez les moules à tartelettes.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter le gonflement.
    • Précuisez à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
  • 3. Préparation du caramel beurre salé

    • Faites fondre le sucre cristal à sec dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux et mélangez vigoureusement.
    • Incorporez la crème liquide progressivement pour éviter les éclaboussures.
  • 4. Montage et garniture

    • Versez le caramel beurre salé dans les fonds de tarte pré-cuits.
    • Faites fondre le chocolat noir 55% au bain-marie.
    • Nappez les tartelettes de chocolat fondu et saupoudrez de noisettes concassées et de fleur de sel.
  • 5. Dressage et finition

    • Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.
    • Dressez sur des assiettes de présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de fleur de sel en fin de préparation.
  • Utilisez du chocolat de couverture pour un meilleur brillant après napage.
  • Préchauffez bien le four pour une cuisson homogène de la pâte.
  • Pour des tartelettes plus croustillantes, saupoudrez les fonds de tarte de sucre glace avant la précuisson.
  • Conservez le caramel au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une utilisation ultérieure.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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