Dessert
Tatin à la Crème de Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Mascarpone | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Pomme Golden | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Vanillé | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 11.67 g | 0.2334 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur et les pépins.
- Coupez-les en quartiers fins et régularisez l'épaisseur pour une cuisson homogène.
-
2. Caramélisation du sucre
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le sucre cristallisé à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en morceaux pour lier le caramel et éviter qu'il ne cristallise.
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3. Montage de la tarte
- Disposez les quartiers de pommes en rosace dans le caramel chaud.
- Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient tendres et le caramel bien nappant.
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4. Préparation de la crème mascarpone
- Fouettez la crème liquide froide en chantilly ferme.
- Incorporez délicatement le mascarpone et le sucre vanillé pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
- Ajoutez l'œuf frais en filet tout en continuant de fouetter pour homogénéiser.
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5. Dressage
- Démoulez la tarte aux pommes en la retournant sur un plat de service.
- Nappez généreusement de crème mascarpone et servez tiède ou froid selon préférence.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une poêle à fond épais et remuez constamment.
- Ajoutez une pincée de sel dans le sucre cristallisé pour faciliter la caramélisation.
- Pour une chantilly parfaite, utilisez des fouets en inox et travaillez la crème à vitesse lente au début.
- Si la crème mascarpone est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes de lait froid pour l'alléger.
- Servez la tatin avec une touche de cannelle ou de zeste de citron pour rehausser les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0,1 g |
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