Dessert
Tiramisu à l'Amaretto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Liqueur Amaretto 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Mascarpone | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Café (Boisson) | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Cacao en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Biscuit à la Cuillère | 3.00 p | 60 Pièce |
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1. Préparation de la crème mascarpone
- Séparez le blanc et le jaune de l'œuf frais moyen.
- Dans un saladier, fouettez le jaune d'œuf avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange mousseux et clair.
- Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre cristal.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème mascarpone en soulevant la préparation pour ne pas casser les bulles d'air.
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2. Préparation du café
- Faites chauffer le café jusqu'à frémissement.
- Ajoutez la liqueur Amaretto et mélangez bien.
- Laissez refroidir à température ambiante.
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3. Montage du tiramisu
- Dans un plat de service, alternez une couche de biscuits à la cuillère imbibés de café Amaretto et une couche de crème mascarpone.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
- Saupoudrez généreusement de cacao en poudre à l'aide d'une passoire fine pour un effet uniforme.
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4. Réfrigération
- Placez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour permettre aux saveurs de se marier.
Astuces de pro
- Pour éviter que les biscuits ne deviennent trop mous, imbibez-les rapidement dans le café Amaretto.
- Utilisez un tamis pour saupoudrer le cacao en poudre afin d'obtenir une texture uniforme.
- Pour une crème plus légère, incorporez délicatement les blancs en neige à la crème mascarpone en soulevant la préparation.
- Si la crème mascarpone est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe de café froid pour l'alléger.
- Pour un tiramisu plus gourmand, ajoutez quelques amandes effilées torréfiées sur le dessus avant de saupoudrer le cacao.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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