Dessert
Verrine de Mousse au Chocolat sur Lit d'Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus d'Orange | 44.44 ml | 0.8888 Litre |
| Eau | 1.11 ml | 0.0222 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 11.11 g | 0.2222 Kg |
| Sucre Cristal | 6.66 g | 0.1332 Kg |
| Agar Agar | 0.44 g | 0.0088 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.28 g | 0.0056 Kg |
| Arôme d'Orange au Zeste Naturel | 0.22 ml | 0.0044 Litre |
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1. Préparation du lit d'orange
- Dans un bol, mélangez le jus d'orange avec l'eau et l'arôme d'orange au zeste naturel.
- Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez bien pour homogénéiser.
- Versez ce mélange dans un moule à verrine et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour qu'il prenne une texture légèrement gélifiée.
-
2. Préparation de la mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Dans un autre bol, fouettez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Incorporez le chocolat fondu dans le mélange œuf-sucre en mélangeant délicatement.
- Ajoutez l'agar-agar et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Faites chauffer le mélange à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de verser sur le lit d'orange.
-
3. Montage final
- Une fois le lit d'orange bien pris, versez délicatement la mousse au chocolat refroidie par-dessus.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour une texture parfaite.
- Démoulez délicatement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne brûle, remuez-le constamment pendant la fonte.
- Si la mousse est trop liquide, ajoutez un peu plus d'agar-agar pour la stabiliser.
- Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud autour des bords avant de démouler.
- Pour une texture plus onctueuse, fouettez légèrement la mousse avant de la verser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.05 g |
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