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Recette Dessert : Viennois au Chocolat à la Crème au Beurre

Dessert

Viennois au Chocolat à la Crème au Beurre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 20.83 ml 0.4166 Litre
Beurre Doux en Plaquette 22.92 g 0.4584 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 1.67 ml 0.0334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Chocolat Noir 44% 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Maizena 6.67 g 0.1334 Kg
Sucre Vanillé 1.33 g 0.0266 Kg
Levure Chimique 0.56 g 0.0112 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses saturées
  • 1. Préparation de la crème au beurre

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf liquide avec le sucre vanillé jusqu'à blanchiment.
    • Verser le lait chaud en filet sur les jaunes tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettre le mélange sur feu doux et faire épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
  • 2. Préparation du biscuit viennois

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans un saladier, mélanger la farine T55, la maïzena, la levure chimique et le sucre cristal.
    • Ajouter les œufs frais moyens battus en omelette et le beurre doux fondu en morceaux.
    • Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10-12 minutes.
  • 3. Montage du dessert

    • Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir.
    • Faire fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Tremper les biscuits viennois dans le chocolat fondu et les disposer sur une grille pour égouttage.
    • Garnir chaque viennois de crème au beurre et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème au beurre ne se sépare, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Pour un biscuit plus moelleux, ajoutez 1 c.à.c de levure chimique supplémentaire.
  • Pour un chocolat plus brillant, ajoutez 1 c.à.s de beurre de cacao fondu au chocolat noir.
  • Pour un montage plus stable, laissez refroidir la crème au beurre avant de garnir les viennois.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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