Dessert
Viennois au Chocolat à la Crème au Beurre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 20.83 ml | 0.4166 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 22.92 g | 0.4584 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Farine T55 | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Maizena | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.33 g | 0.0266 Kg |
| Levure Chimique | 0.56 g | 0.0112 Kg |
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1. Préparation de la crème au beurre
- Faire chauffer le lait demi-écrémé à feu doux jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf liquide avec le sucre vanillé jusqu'à blanchiment.
- Verser le lait chaud en filet sur les jaunes tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Remettre le mélange sur feu doux et faire épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
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2. Préparation du biscuit viennois
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine T55, la maïzena, la levure chimique et le sucre cristal.
- Ajouter les œufs frais moyens battus en omelette et le beurre doux fondu en morceaux.
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10-12 minutes.
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3. Montage du dessert
- Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes.
- Tremper les biscuits viennois dans le chocolat fondu et les disposer sur une grille pour égouttage.
- Garnir chaque viennois de crème au beurre et servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème au beurre ne se sépare, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Pour un biscuit plus moelleux, ajoutez 1 c.à.c de levure chimique supplémentaire.
- Pour un chocolat plus brillant, ajoutez 1 c.à.s de beurre de cacao fondu au chocolat noir.
- Pour un montage plus stable, laissez refroidir la crème au beurre avant de garnir les viennois.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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