Garniture
Blettes à la Crème et Noix de Muscade
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blette | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Muscade | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des blettes
- Épluchez les blettes en retirant les parties fibreuses des tiges.
- Coupez les tiges en tronçons de 2 cm et les feuilles en lamelles.
- Rincez abondamment sous l'eau froide pour éliminer la terre.
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2. Cuisson des blettes
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les tiges de blettes et faites-les revenir 5 minutes.
- Ajoutez les feuilles et poursuivez la cuisson 10 minutes en remuant.
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3. Préparation de la sauce
- Versez la crème fraîche et mélangez bien.
- Ajoutez le parmesan râpé, la muscade et le poivre.
- Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
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4. Assemblage final
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel si nécessaire.
- Servez bien chaud avec une touche de parmesan frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que les blettes ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si la préparation semble trop épaisse.
- Râpez le parmesan juste avant de l'ajouter pour plus de saveur.
- Utilisez une muscade fraîchement râpée pour une meilleure arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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