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Recette Garniture : Blettes Sautées au Cumin et Pois Chiches

Garniture

Blettes Sautées au Cumin et Pois Chiches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blette 100.00 g 2 Kg
Pois Chiche 50.00 g 1 Kg
Oignon Émincé Surgelé 10.00 g 0.2 Kg
Cumin en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre fibres, protéines et bonnes graisses, avec une teneur modérée en glucides et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez soigneusement les blettes sous l'eau froide pour éliminer la terre et les impuretés.
    • Coupez les blettes en tronçons de 2-3 cm, en séparant les côtes des feuilles. Émincez finement les côtes et coupez les feuilles en lamelles.
    • Égouttez les pois chiches et rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel ou de conservateur.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide, environ 3-4 minutes.
    • Ajoutez les côtes de blettes et faites-les sauter 5 minutes à feu vif, en remuant régulièrement pour éviter qu'elles n'attachent.
    • Ajoutez les feuilles de blettes et poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
  • 3. Assaisonnement et finalisation

    • Ajoutez les pois chiches égouttés et mélangez délicatement pour les enrober d'huile.
    • Saupoudrez de cumin en poudre, de sel fin et de poivre noir moulu. Mélangez bien pour répartir uniformément les épices.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se développent et que les pois chiches s'imprègnent des arômes.
  • 4. Dressage

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud en garniture ou en accompagnement, directement dans la poêle ou dans un plat de service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les blettes ne rendent trop d'eau, faites-les dégorger 10 minutes dans un peu d'eau salée avant de les sauter.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure répartition de la chaleur.
  • Si les pois chiches sont trop secs, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson pour éviter qu'ils ne brûlent.
  • Pour un goût plus prononcé, torréfiez légèrement le cumin dans la poêle avant d'ajouter les légumes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 35 g
Sucres 6 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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