Garniture
Choucroute Rouge au Vin Rouge Épicé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 500.00 ml | 10 Litre |
| Poitrine Fumée | 200.00 g | 4 Kg |
| Saindoux | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Chou Rouge | 500.00 g | 10 Kg |
| Oignon | 300.00 g | 6 Kg |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 250.00 ml | 5 Litre |
| 4 Epices en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Découpez la poitrine fumée en lardons.
- Lavez et émincez finement le chou rouge.
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2. Faire revenir les lardons
- Dans une grande cocotte, faites fondre le saindoux à feu moyen.
- Ajoutez les lardons de poitrine fumée et faites-les dorer légèrement.
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3. Ajout des oignons
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
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4. Incorporation du chou rouge
- Ajoutez le chou rouge émincé et mélangez bien avec les oignons et les lardons.
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5. Assaisonnement et mouillage
- Saupoudrez de sel fin et de quatre-épices en poudre.
- Arrosez avec le vin rouge et le vinaigre d'alcool blanc.
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6. Cuisson lente
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps.
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7. Réduction de la sauce
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chou ne devienne trop mou, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Utilisez un vin rouge de qualité pour une meilleure saveur.
- Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer.
- Pour une texture plus fondante, couvrez la cocotte avec un torchon avant de mettre le couvercle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 2 g |
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