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Recette Garniture : Écrasé de Pomme de Terre et Topinambour Livèche

Garniture

Écrasé de Pomme de Terre et Topinambour Livèche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Pomme de Terre Agria Lavée 100.00 g 2 Kg
Eau 6.25 ml 0.125 Litre
Topinambour 37.50 g 0.75 Kg
Liveche 0.63 g 0.0126 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 0.63 ml 0.0126 Litre
Poivre Blanc Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre glucides et lipides, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez les pommes de terre et les topinambours à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Lavez soigneusement les topinambours pour éliminer toute trace de terre.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Plongez les pommes de terre et les topinambours dans une grande casserole d'eau froide salée.
    • Portez à ébullition puis réduisez le feu pour une cuisson à feu doux pendant 20-25 minutes.
    • Les légumes doivent être tendres mais pas désagrégés.
  • 3. Égouttage et écrasement

    • Égouttez les légumes dans une passoire et laissez-les sécher légèrement à la vapeur.
    • Passez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le beurre doux et mélangez délicatement pour incorporer la matière grasse.
  • 4. Assaisonnement et finition

    • Hachez finement la livèche et ajoutez-la à l'écrasé.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour un brillant et une touche aromatique.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'écrasé n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant le mélange.
  • Utilisez un presse-purée à mailles fines pour une texture ultra-lisse.
  • La livèche doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver ses arômes délicats.
  • Pour un résultat plus crémeux, remplacez une partie de l'eau de cuisson par du lait.
  • Conservez l'écrasé au chaud dans un bain-marie à 60°C maximum pour éviter qu'il ne se dessèche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 18 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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