Garniture
Écrasé de Pomme de Terre et Topinambour Livèche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme de Terre Agria Lavée | 100.00 g | 2 Kg |
| Eau | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Topinambour | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Liveche | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez les pommes de terre et les topinambours à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Lavez soigneusement les topinambours pour éliminer toute trace de terre.
-
2. Cuisson des légumes
- Plongez les pommes de terre et les topinambours dans une grande casserole d'eau froide salée.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu pour une cuisson à feu doux pendant 20-25 minutes.
- Les légumes doivent être tendres mais pas désagrégés.
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3. Égouttage et écrasement
- Égouttez les légumes dans une passoire et laissez-les sécher légèrement à la vapeur.
- Passez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le beurre doux et mélangez délicatement pour incorporer la matière grasse.
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4. Assaisonnement et finition
- Hachez finement la livèche et ajoutez-la à l'écrasé.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour un brillant et une touche aromatique.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'écrasé n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant le mélange.
- Utilisez un presse-purée à mailles fines pour une texture ultra-lisse.
- La livèche doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver ses arômes délicats.
- Pour un résultat plus crémeux, remplacez une partie de l'eau de cuisson par du lait.
- Conservez l'écrasé au chaud dans un bain-marie à 60°C maximum pour éviter qu'il ne se dessèche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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