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Recette Garniture : Endives Braisées et Lardons

Garniture

Endives Braisées et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 50.00 g 1 Kg
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Endive 150.00 g 3 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez les extrémités des endives et retirez les parties dures.
    • Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
  • 3. Braising des endives

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les endives coupées et faites-les revenir pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez bien pour enrober les endives.
    • Versez l'eau et portez à ébullition.
    • Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que les endives soient tendres.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez les lardons égouttés aux endives braisées.
    • Mélangez délicatement et laissez mijoter encore 5 minutes à feu doux.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne deviennent trop molles, ne les couvrez pas pendant la première moitié de la cuisson.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de cuisson pour préserver la couleur des endives.
  • Si les lardons sont trop gras, vous pouvez les égoutter sur une grille avant de les ajouter aux endives.
  • Pour une touche sucrée-salée, ajoutez une pincée de cannelle ou de vanille en poudre avec le sucre.
  • Si vous souhaitez une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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