Garniture
Endives Braisées et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Eau | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Endive | 150.00 g | 3 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
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1. Préparation des endives
- Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
- Coupez les extrémités des endives et retirez les parties dures.
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
-
2. Cuisson des lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
-
3. Braising des endives
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les endives coupées et faites-les revenir pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez bien pour enrober les endives.
- Versez l'eau et portez à ébullition.
- Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que les endives soient tendres.
-
4. Assemblage final
- Ajoutez les lardons égouttés aux endives braisées.
- Mélangez délicatement et laissez mijoter encore 5 minutes à feu doux.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les endives ne deviennent trop molles, ne les couvrez pas pendant la première moitié de la cuisson.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de cuisson pour préserver la couleur des endives.
- Si les lardons sont trop gras, vous pouvez les égoutter sur une grille avant de les ajouter aux endives.
- Pour une touche sucrée-salée, ajoutez une pincée de cannelle ou de vanille en poudre avec le sucre.
- Si vous souhaitez une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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