Garniture
Fenouil Braisé à l'Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fenouil | 100.00 g | 2 Kg |
| Jus d'Orange | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du fenouil
- Épluchez le fenouil en retirant les premières couches externes avec un couteau bien aiguisé.
- Coupez-le en quartiers en gardant le cœur intact pour éviter qu'il ne se désagrège à la cuisson.
- Retirez les parties filandreuses et les parties dures de la tige centrale.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez le jus d'orange et portez à ébullition pour réduire légèrement la sauce.
-
3. Braisage du fenouil
- Ajoutez les quartiers de fenouil dans la sauteuse et laissez-les dorer légèrement sur toutes les faces.
- Salez légèrement avec du sel fin.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant de temps en temps.
-
4. Finition
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle nappe bien le fenouil.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le fenouil ne devienne trop mou, ne le couvrez pas trop longtemps.
- Ajoutez un peu de zeste d'orange râpé pour renforcer l'arôme.
- Si la sauce réduit trop vite, ajoutez un peu d'eau pour éviter qu'elle ne brûle.
- Pour une présentation élégante, disposez les quartiers de fenouil en rosace sur l'assiette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 60 kcal |
| Matières grasses | 3 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.1 g |
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