Garniture
Frites de Manioc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Manioc | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile de Friture | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du manioc
- Épluchez le manioc à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour retirer la peau fibreuse.
- Coupez le manioc en bâtonnets réguliers d'environ 1 cm de diamètre et 5 cm de long.
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2. Pré-trempage
- Plongez les bâtonnets de manioc dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour éliminer l'amidon en excès.
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3. Séchage
- Égouttez bien les bâtonnets et essuyez-les soigneusement avec un torchon propre pour les sécher.
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4. Friture
- Faites chauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une grande casserole.
- Plongez les bâtonnets par petites quantités pour éviter de faire baisser la température de l'huile.
- Faites frire pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
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5. Égouttage et assaisonnement
- Égouttez les frites sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
- Salez immédiatement après la cuisson pour que le sel adhère bien.
Astuces de pro
- Pour éviter que les frites ne deviennent trop grasses, utilisez un panier de friture pour les égoutter.
- Si l'huile devient trop chaude, ajoutez un peu d'huile froide pour stabiliser la température.
- Pour des frites plus croustillantes, faites-les frire une première fois à 160°C pendant 2 minutes, puis une seconde fois à 180°C.
- Utilisez du sel fin pour un assaisonnement uniforme et évitez le gros sel qui peut brûler.
- Pour une cuisson homogène, assurez-vous que les bâtonnets de manioc ont tous la même épaisseur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.5 g |
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