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Recette Garniture : Frites de Manioc

Garniture

Frites de Manioc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Manioc 100.00 g 2 Kg
Huile de Friture 50.00 ml 1 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et calories, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation du manioc

    • Épluchez le manioc à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour retirer la peau fibreuse.
    • Coupez le manioc en bâtonnets réguliers d'environ 1 cm de diamètre et 5 cm de long.
  • 2. Pré-trempage

    • Plongez les bâtonnets de manioc dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour éliminer l'amidon en excès.
  • 3. Séchage

    • Égouttez bien les bâtonnets et essuyez-les soigneusement avec un torchon propre pour les sécher.
  • 4. Friture

    • Faites chauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une grande casserole.
    • Plongez les bâtonnets par petites quantités pour éviter de faire baisser la température de l'huile.
    • Faites frire pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  • 5. Égouttage et assaisonnement

    • Égouttez les frites sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
    • Salez immédiatement après la cuisson pour que le sel adhère bien.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les frites ne deviennent trop grasses, utilisez un panier de friture pour les égoutter.
  • Si l'huile devient trop chaude, ajoutez un peu d'huile froide pour stabiliser la température.
  • Pour des frites plus croustillantes, faites-les frire une première fois à 160°C pendant 2 minutes, puis une seconde fois à 180°C.
  • Utilisez du sel fin pour un assaisonnement uniforme et évitez le gros sel qui peut brûler.
  • Pour une cuisson homogène, assurez-vous que les bâtonnets de manioc ont tous la même épaisseur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 30 g
Sucres 1 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

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