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Recette Garniture : Mousseline Patate Douce Café

Garniture

Mousseline Patate Douce Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mascarpone 50.00 g 1 Kg
Crème Liquide 18% 20.00 ml 0.4 Litre
Patate Douce Orange 200.00 g 4 Kg
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 2.00 g 0.04 Kg
Café en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels 2025.
  • 1. Préparation de la patate douce

    • Épluchez la patate douce à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-la en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Plongez les morceaux dans l'eau froide pour éviter qu'ils ne noircissent.
  • 2. Cuisson de la patate douce

    • Faites cuire les morceaux de patate douce dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 15-20 minutes).
    • Égouttez soigneusement pour conserver l'amidon.
  • 3. Préparation de la base crémeuse

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le café en poudre jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, incorporez le mascarpone en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 4. Mélange final

    • Écrasez la patate douce cuite à la fourchette ou au presse-purée.
    • Incorporez le mélange crème/mascarpone petit à petit en fouettant.
    • Ajoutez le beurre doux mou en morceaux pour une texture onctueuse.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
  • 5. Finition

    • Fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une texture lisse et aérée.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la patate douce ne devienne pâteuse, ne la surcuisez pas.
  • Utilisez un fouet à main pour incorporer le mascarpone afin d'éviter les grumeaux.
  • Ajoutez le beurre en plusieurs fois pour une meilleure émulsion.
  • Si la mousseline est trop épaisse, ajoutez un peu de crème chaude.
  • Pour une texture plus légère, montez la crème en chantilly avant de l'incorporer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 18 g
Sucres 12 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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