Garniture
Mousseline Patate Douce Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Liquide 18% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Patate Douce Orange | 200.00 g | 4 Kg |
| Eau | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Café en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la patate douce
- Épluchez la patate douce à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez-la en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Plongez les morceaux dans l'eau froide pour éviter qu'ils ne noircissent.
-
2. Cuisson de la patate douce
- Faites cuire les morceaux de patate douce dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 15-20 minutes).
- Égouttez soigneusement pour conserver l'amidon.
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3. Préparation de la base crémeuse
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le café en poudre jusqu'à frémissement.
- Hors du feu, incorporez le mascarpone en fouettant pour éviter les grumeaux.
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4. Mélange final
- Écrasez la patate douce cuite à la fourchette ou au presse-purée.
- Incorporez le mélange crème/mascarpone petit à petit en fouettant.
- Ajoutez le beurre doux mou en morceaux pour une texture onctueuse.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
-
5. Finition
- Fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une texture lisse et aérée.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la patate douce ne devienne pâteuse, ne la surcuisez pas.
- Utilisez un fouet à main pour incorporer le mascarpone afin d'éviter les grumeaux.
- Ajoutez le beurre en plusieurs fois pour une meilleure émulsion.
- Si la mousseline est trop épaisse, ajoutez un peu de crème chaude.
- Pour une texture plus légère, montez la crème en chantilly avant de l'incorporer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.5 g |
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