Garniture
Pleurotes à la Crème
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pleurote | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Liquide 18% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Farine T55 | 8.21 g | 0.1642 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pleurotes
- Nettoyer les pleurotes en les brossant délicatement pour enlever les impuretés.
- Couper le pied des pleurotes et les séparer en lamelles régulières.
-
2. Faire revenir les pleurotes
- Dans une poêle, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajouter les lamelles de pleurotes et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre et ajouter la farine pour former un roux blanc.
- Déglacer avec le fond blanc de volaille en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ajouter la crème liquide et laisser mijoter à feu doux jusqu'à épaississement.
-
4. Assemblage final
- Incorporer les pleurotes revenus à la sauce crème.
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pleurotes ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif au début.
- Utiliser un fond de volaille réduit pour une sauce plus concentrée en goût.
- Ajouter une pincée de muscade pour rehausser la saveur de la crème.
- Si la sauce est trop épaisse, la détendre avec un peu de lait ou de crème.
- Servir immédiatement pour éviter que les pleurotes ne deviennent caoutchouteux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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