Garniture
Polenta Brillat-Savarin Champignons Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 200.00 ml | 4 Litre |
| Crème Liquide 18% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Brillat Savarin Nature | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Champignon de Paris | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Polenta | 50.00 g | 1 Kg |
| Noisette Hachée Grillée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la polenta
- Faites chauffer le lait demi-écrémé et la crème liquide dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la polenta en pluie tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que la polenta soit crémeuse.
-
2. Préparation des champignons
- Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement avec un pinceau ou un torchon humide.
- Découpez-les en lamelles fines.
- Faites revenir les champignons dans une poêle avec un peu de beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
-
3. Assemblage et finition
- Ajoutez le Brillat-Savarin coupé en dés à la polenta crémeuse et mélangez délicatement.
- Incorporez les champignons noisettés et les noisettes hachées grillées.
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le parmesan râpé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la polenta n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Les champignons doivent être bien dorés mais pas brûlés pour garder leur saveur.
- Le Brillat-Savarin doit être ajouté en fin de cuisson pour qu'il fonde sans se désagréger.
- Les noisettes grillées apportent du croquant, ajoutez-les en fin de préparation pour qu'elles restent croustillantes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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