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Recette Garniture : Pommes Dauphine

Garniture

Pommes Dauphine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T45 25.00 g 0.5 Kg
Huile de Friture 20.00 ml 0.4 Litre
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et en énergie, mais faible en sel et sucres.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata à l'aide d'un économe pour obtenir une surface lisse.
    • Coupez-les en rondelles fines et régulières d'environ 2 mm d'épaisseur.
    • Plongez immédiatement les rondelles dans de l'eau froide pour éviter l'oxydation.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Égouttez les rondelles et séchez-les délicatement avec un torchon propre.
    • Faites chauffer l'huile de friture à 160°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
    • Faites frire les rondelles par petites quantités pour éviter que la température ne baisse trop.
    • Retirez-les dès qu'elles sont dorées et croustillantes, puis égouttez sur du papier absorbant.
  • 3. Préparation de la pâte à beurre

    • Dans un saladier, mélangez la farine T45 avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et pétrissez rapidement pour obtenir une pâte homogène.
  • 4. Montage des pommes dauphines

    • Étalez la pâte à beurre sur un plan de travail fariné.
    • Découpez des disques de pâte à l'emporte-pièce ou avec un verre.
    • Enroulez chaque disque autour d'une rondelle de pomme de terre frite.
    • Déposez les pommes dauphines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 5. Cuisson finale

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les pommes dauphines pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Sortez-les du four et laissez-les reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne noircissent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de trempage.
  • Maintenez la température de l'huile à 160°C pour une friture parfaite sans excès de gras.
  • Utilisez un emporte-pièce pour des pommes dauphines parfaitement rondes et uniformes.
  • Si la pâte à beurre est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire.
  • Pour un croustillant optimal, saupoudrez légèrement les pommes dauphines de sel fin avant la cuisson au four.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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