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Recette Garniture : Purée d’Artichaut Classique

Garniture

Purée d’Artichaut Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 100.00 ml 2 Litre
Artichaut 250.00 g 5 Kg
Eau 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 25.00 ml 0.5 Litre
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.50 g 0.03 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des artichauts

    • Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et en coupant les pointes.
    • Retirez le foin (partie fibreuse centrale) à l'aide d'une cuillère.
    • Coupez les artichauts en quartiers et plongez-les immédiatement dans de l'eau acidulée (eau + jus de citron) pour éviter l'oxydation.
  • 2. Cuisson des artichauts

    • Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole.
    • Ajoutez les quartiers d'artichaut et laissez cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Égouttez les artichauts en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la purée

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement la crème liquide tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez les artichauts cuits et écrasez-les à la fourchette ou au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
  • 4. Finitions

    • Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des artichauts pour ajuster la texture.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud en accompagnement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les artichauts ne noircissent, ajoutez du jus de citron dans l'eau de cuisson.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour une texture ultra-lisse sans fibres.
  • Le roux blanc (beurre + farine) doit être bien blond pour éviter un goût de farine cru.
  • Pour une purée plus onctueuse, passez-la au tamis après mixage.
  • Conservez la purée au chaud dans un bain-marie pour maintenir sa température.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 6 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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