Garniture
Purée d’Artichaut Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Artichaut | 250.00 g | 5 Kg |
| Eau | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.50 g | 0.03 Kg |
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1. Préparation des artichauts
- Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et en coupant les pointes.
- Retirez le foin (partie fibreuse centrale) à l'aide d'une cuillère.
- Coupez les artichauts en quartiers et plongez-les immédiatement dans de l'eau acidulée (eau + jus de citron) pour éviter l'oxydation.
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2. Cuisson des artichauts
- Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole.
- Ajoutez les quartiers d'artichaut et laissez cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez les artichauts en conservant un peu d'eau de cuisson.
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3. Préparation de la purée
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Incorporez progressivement la crème liquide tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez les artichauts cuits et écrasez-les à la fourchette ou au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
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4. Finitions
- Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des artichauts pour ajuster la texture.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud en accompagnement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les artichauts ne noircissent, ajoutez du jus de citron dans l'eau de cuisson.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture ultra-lisse sans fibres.
- Le roux blanc (beurre + farine) doit être bien blond pour éviter un goût de farine cru.
- Pour une purée plus onctueuse, passez-la au tamis après mixage.
- Conservez la purée au chaud dans un bain-marie pour maintenir sa température.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 6 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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