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Recette Garniture : Purée de Vitelotte

Garniture

Purée de Vitelotte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 20.00 ml 0.4 Litre
Pomme de Terre Vitelotte 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et matières grasses, faible teneur en sel.
  • 1. Préparation des vitelottes

    • Épluchez les pommes de terre vitelottes à l'aide d'un économe pour éviter d'oxydation.
    • Coupez-les en morceaux réguliers de 2 cm pour une cuisson homogène.
    • Rincez rapidement sous l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès.
  • 2. Cuisson des vitelottes

    • Plongez les morceaux dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Maintenez une ébullition douce pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Égouttez soigneusement en conservant un peu d'eau de cuisson pour la texture.
  • 3. Préparation de la purée

    • Passez les vitelottes égouttées au presse-purée pour une texture lisse.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez énergiquement.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé pour obtenir une consistance onctueuse.
  • 4. Assaisonnement final

    • Salez et poivrez finement selon votre goût.
    • Mélangez délicatement pour homogénéiser la préparation.
    • Passez au tamis fin pour une texture ultra-lisse si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter l'oxydation des vitelottes, conservez-les dans l'eau froide après épluchage.
  • Utilisez un presse-purée à tamis fin pour une texture ultra-lisse.
  • Ajoutez le beurre en morceaux froids pour une meilleure émulsion.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson pour ajuster la texture si nécessaire.
  • Passez au tamis fin pour éliminer toute trace de peau résiduelle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 5.2 g
Dont acides gras saturés 3.2 g
Glucides 16.5 g
Sucres 1.2 g
Protéines 2.1 g
Sel 0.15 g

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