Plat
Aiguillettes de Canard aux Escargots de Bourgogne et Aïgo Boulido
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Aiguillette de Canard | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Escargot en Conserve | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Romarin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Persil Plat en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Pignon de Pin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez les aiguillettes de canard en morceaux réguliers.
- Égouttez les escargots en conserve et réservez leur jus.
- Émincez finement l'ail blanc.
- Ciselez le persil plat et le romarin.
-
2. Cuisson des aiguillettes de canard
- Dans une poêle chaude, faites revenir les aiguillettes de canard avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Retirez les aiguillettes et réservez-les au chaud.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, faites fondre le beurre doux.
- Ajoutez l'ail émincé, le thym et le romarin, et faites revenir jusqu'à ce que les aromates soient parfumés.
- Déglacez avec le fond blanc de volaille et la crème liquide, puis laissez réduire légèrement.
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4. Assemblage final
- Ajoutez les escargots et leur jus à la sauce, puis laissez mijoter quelques minutes.
- Remettez les aiguillettes de canard dans la poêle et laissez chauffer ensemble.
- Parsemez de persil ciselé et de pignons de pin toastés avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aiguillettes de canard ne deviennent sèches, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Utilisez un fond de volaille maison pour une saveur plus intense.
- Toastez légèrement les pignons de pin avant de les ajouter pour un croquant supplémentaire.
- Ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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