Plat
Andouillette au Cidre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Andouillette | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Cidre Brut 75cl | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Ciselez le persil frais.
- Lavez et essorez le thym en botte, puis effeuillez-le.
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2. Cuisson de l'andouillette
- Dans une poêle ou une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'andouillette et faites-la dorer sur toutes ses faces pendant 5 minutes.
- Déglacez avec le cidre brut et laissez réduire de moitié à feu doux.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché.
- Faites revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
- Ajoutez le thym effeuillé et le persil ciselé, puis mélangez bien.
-
4. Finalisation
- Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Servez chaud avec une touche de persil frais pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'andouillette n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouettez légèrement la crème fraîche avant de l'ajouter.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu de moutarde à l'ancienne dans la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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