Plat
Andouillette de Veau au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Andouillette | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T45 | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Coupez l'andouillette en tronçons de 3 cm de long.
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
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2. Cuisson des échalotes
- Ajoutez les échalotes émincées dans le beurre fondu et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
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3. Saisir l'andouillette
- Augmentez le feu à moyen-vif et ajoutez les tronçons d'andouillette.
- Faites dorer l'andouillette sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
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4. Déglacer au vin blanc
- Versez le vin blanc dans la poêle et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Baissez ensuite le feu pour une réduction plus lente et plus contrôlée.
-
5. Préparation de la liaison
- Dans un bol, mélangez la farine avec un peu de vin blanc pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez ce mélange à la préparation et remuez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
-
6. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante de l'andouillette.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'andouillette ne se désagrège, ne la remuez pas trop vigoureusement pendant la cuisson.
- Utilisez un vin blanc sec et de qualité pour sublimer le goût de la recette.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'alléger.
- Pour une présentation élégante, servez avec des pommes de terre vapeur ou une purée maison.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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