Plat
Assiette de Foie Gras au Miel, Pain d'Épice et Figues
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Figue Séchée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 19.95 g | 0.399 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Pain d'Epices 500g | 25.00 g | 0.5 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Sortir le foie gras du congélateur et le laisser décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Une fois décongelé, le foie gras doit être à une température de 4°C pour une découpe optimale.
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2. Découpe et assaisonnement
- Découper le foie gras en tranches épaisses de 1,5 cm.
- Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
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3. Cuisson du foie gras
- Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
- Déposer les tranches de foie gras et les faire cuire 1 minute par côté pour obtenir une belle coloration.
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4. Préparation des figues
- Réhydrater les figues séchées dans un mélange de vinaigre balsamique et d'eau chaude pendant 10 minutes.
- Égoutter les figues et les couper en quartiers.
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5. Montage de l'assiette
- Sur une assiette plate, disposer une tranche de foie gras cuit.
- Ajouter les quartiers de figues réhydratées autour du foie gras.
- Arroser d'un filet de miel toutes fleurs et de vinaigre balsamique réduit.
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6. Ajout du pain d'épices
- Couper le pain d'épices en fines tranches et les disposer sur le côté de l'assiette.
- Servir immédiatement pour profiter de la texture fondante du foie gras.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne pas le cuire trop longtemps.
- Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Réduire le vinaigre balsamique avec un peu de miel pour une sauce plus onctueuse.
- Servir le foie gras avec une tranche de pain d'épices légèrement toasté pour un contraste de textures.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0,5 g |
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