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Recette Plat : Assiette de Foie Gras au Miel, Pain d'Épice et Figues

Plat

Assiette de Foie Gras au Miel, Pain d'Épice et Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Figue Séchée 30.00 g 0.6 Kg
Miel Toutes Fleurs 19.95 g 0.399 Kg
Vinaigre Balsamique 7.50 ml 0.15 Litre
Pain d'Epices 500g 25.00 g 0.5 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et glucides, avec une teneur modérée en sucres.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Sortir le foie gras du congélateur et le laisser décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Une fois décongelé, le foie gras doit être à une température de 4°C pour une découpe optimale.
  • 2. Découpe et assaisonnement

    • Découper le foie gras en tranches épaisses de 1,5 cm.
    • Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  • 3. Cuisson du foie gras

    • Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Déposer les tranches de foie gras et les faire cuire 1 minute par côté pour obtenir une belle coloration.
  • 4. Préparation des figues

    • Réhydrater les figues séchées dans un mélange de vinaigre balsamique et d'eau chaude pendant 10 minutes.
    • Égoutter les figues et les couper en quartiers.
  • 5. Montage de l'assiette

    • Sur une assiette plate, disposer une tranche de foie gras cuit.
    • Ajouter les quartiers de figues réhydratées autour du foie gras.
    • Arroser d'un filet de miel toutes fleurs et de vinaigre balsamique réduit.
  • 6. Ajout du pain d'épices

    • Couper le pain d'épices en fines tranches et les disposer sur le côté de l'assiette.
    • Servir immédiatement pour profiter de la texture fondante du foie gras.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne pas le cuire trop longtemps.
  • Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Réduire le vinaigre balsamique avec un peu de miel pour une sauce plus onctueuse.
  • Servir le foie gras avec une tranche de pain d'épices légèrement toasté pour un contraste de textures.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 0,5 g

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