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Recette Plat : Ballottine de Volaille à la Moutarde

Plat

Ballottine de Volaille à la Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Moutarde à l'Ancienne 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec un apport en sel à surveiller.
  • 1. Préparation de la farce

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse, la moutarde à l'ancienne, le jaune d'œuf, le sel et le poivre noir moulu jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
    • Réservez au frais en couvrant d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte.
  • 2. Préparation de la volaille

    • Découpez le filet de poulet en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux escalopes fines.
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez délicatement le bord de chaque escalope pour l'ouvrir comme un livre, en veillant à ne pas couper entièrement.
  • 3. Montage de la ballottine

    • Étalez une fine couche de la farce à la moutarde sur chaque escalope ouverte.
    • Repliez les escalopes en les roulant délicatement pour former des cylindres serrés.
  • 4. Cuisson

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
    • Déposez les ballottines et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5 à 7 minutes, en les retournant régulièrement pour une cuisson homogène.
  • 5. Finition

    • Retirez les ballottines de la poêle et laissez-les reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne se sépare, ajoutez un jaune d'œuf supplémentaire si la texture est trop liquide.
  • Utilisez un film alimentaire pour envelopper les ballottines avant de les rouler, cela facilitera le montage.
  • Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre de cuisson et visez 65°C au cœur de la volaille.
  • Si la poêle est trop chaude, la viande peut se dessécher : ajustez le feu en conséquence.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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