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Recette Plat : Ballottine de Volaille au Foie Gras

Plat

Ballottine de Volaille au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 30.00 g 0.6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation du filet de poulet

    • Dégraisser et désosser le filet de poulet en retirant les nerfs et les tendons.
    • Aplatir légèrement le filet à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour faciliter le farçage.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Décongeler le foie gras de canard surgelé à température ambiante pendant 2 heures.
    • Couper le foie gras en fines lamelles pour faciliter le farçage.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec l'œuf frais moyen jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Montage de la ballottine

    • Étaler la crème à la cuillère sur le filet de poulet aplati.
    • Disposer les lamelles de foie gras sur la crème.
    • Rouler le filet de poulet en serrant bien pour former une ballottine.
  • 5. Cuisson de la ballottine

    • Préchauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Cuire la ballottine à feu moyen pendant 10 minutes en la retournant régulièrement pour une cuisson uniforme.
    • Laisser reposer la ballottine 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se brise lors du découpage, utilisez un couteau bien aiguisé et coupez-le en fines lamelles.
  • Pour une meilleure tenue de la ballottine, utilisez de la ficelle de cuisine pour lier le filet de poulet avant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de crème fraîche dans la poêle pour éviter que la ballottine n'attache.
  • Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre de cuisson et visez une température interne de 65°C.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 0.5 g

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