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Recette Plat : Bavette Roulée Farcie aux Épinards et Ricotta

Plat

Bavette Roulée Farcie aux Épinards et Ricotta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bavette Flanchet PAD UE 150.00 g 3 Kg
Ricotta 30.00 g 0.6 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Epinard 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation des épinards

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Faites revenir l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les épinards et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et réduits de volume.
    • Salez et poivrez légèrement, puis laissez refroidir.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le parmesan râpé.
    • Ajoutez les épinards refroidis et mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 3. Préparation de la bavette

    • Découpez la bavette en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux larges bandes.
    • Aplatissez légèrement les bandes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour les rendre plus fines et faciles à farcir.
    • Étalez la farce uniformément sur chaque bande, en laissant un bord libre d'environ 2 cm.
  • 4. Roulage et cuisson

    • Roulez chaque bande de bavette farcie sur elle-même pour former un cylindre.
    • Ficelez les roulés avec de la ficelle de cuisine pour maintenir la forme.
    • Dans une poêle bien chaude, faites dorer les roulés de bavette dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu vif.
    • Baissez ensuite le feu et laissez cuire à couvert pendant environ 10 minutes pour que la viande soit bien tendre.
  • 5. Dressage

    • Découpez les roulés en tranches épaisses et disposez-les sur les assiettes.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et parsemez de parmesan râpé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne s'échappe pendant la cuisson, ficelez bien les roulés avec de la ficelle de cuisine.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme et une meilleure transmission de la chaleur.
  • Pour des épinards bien fondus, ajoutez une pincée de sucre pendant la cuisson pour aider à la réduction.
  • Ne salez pas trop la ricotta, car le parmesan est déjà salé.
  • Pour une meilleure tenue des roulés, laissez-les reposer 10 minutes avant de les découper.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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