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Recette Plat : Belle Sole à la Normande

Plat

Belle Sole à la Normande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 12.50 ml 0.25 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Sole 400.00 g 8 Kg
Crevette Crue 13/15 UE Surgelée 62.50 g 1.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Persil Frisé 15.00 g 0.3 Kg
Echalote Hachée Surgelée 7.50 g 0.15 Kg
Fumet de Poisson 3.75 g 0.075 Kg
Aneth en Botte 0.09 g 0.0018 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et filetez la sole en retirant soigneusement les arêtes.
    • Décortiquez les crevettes crues et retirez le boyau noir si nécessaire.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Pressez le citron pour obtenir son jus.
    • Ciselez finement le persil et l'aneth.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les dorer à feu moyen.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • 3. Cuisson de la sole

    • Dans une autre poêle, faites chauffer un peu de beurre.
    • Saisissez les filets de sole côté peau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson à feu doux.
    • Ajoutez les crevettes et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient roses.
  • 4. Préparation de la sauce normande

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le fumet de poisson.
    • Ajoutez le jus de citron et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
    • Incorporez le persil et l'aneth ciselés.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un plat de service, disposez les filets de sole et les crevettes.
    • Recouvrez avec les champignons et nappez de sauce normande.
    • Parsemez de persil frais pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sole n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la poêle avant de la retourner.
  • Les champignons doivent être bien dorés pour développer leur saveur umami.
  • Ne pas trop cuire les crevettes pour qu'elles restent tendres.
  • La sauce normande doit être légèrement liée mais pas trop épaisse pour ne pas masquer le goût des poissons.
  • Servez immédiatement pour que la sole reste moelleuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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