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Recette Plat : Bison Mariné à l’Ail et au Romarin

Plat

Bison Mariné à l’Ail et au Romarin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Steak de Bison 200.00 g 4 Kg
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Romarin 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en glucides, riche en protéines, faible en graisses saturées
  • 1. Préparation de la marinade

    • Écrasez l'ail blanc en une pâte fine à l'aide d'un pilon ou d'un presse-ail.
    • Dans un bol, mélangez l'ail écrasé avec le romarin frais haché, l'huile d'olive extra vierge, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Remuez bien pour obtenir une marinade homogène.
  • 2. Marinage de la viande

    • Déposez le steak de bison dans un plat de marinade.
    • Recouvrez entièrement la viande avec la marinade préparée.
    • Couvrez le plat avec un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement 4 heures pour une meilleure pénétration des saveurs).
  • 3. Cuisson du bison

    • Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
    • Préchauffez une poêle à feu moyen-vif avec un peu d'huile d'olive supplémentaire.
    • Égouttez légèrement la viande de l'excès de marinade et déposez-la dans la poêle chaude.
    • Cuisez à feu moyen pendant 4 à 5 minutes par côté pour une cuisson saignante (ajustez le temps selon le degré de cuisson souhaité).
  • 4. Repos et service

    • Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer sur une grille pendant 5 minutes avant de la trancher.
    • Découpez en fines tranches contre les fibres pour une texture optimale.
    • Servez immédiatement avec les accompagnements de votre choix.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la cuisez pas au-delà de 60°C en cœur pour une cuisson saignante.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour un contrôle précis de la température interne.
  • Si vous n'avez pas de romarin frais, vous pouvez utiliser 1 cuillère à café de romarin séché pour 1 portion.
  • Pour une marinade plus intense, ajoutez un peu de jus de citron ou de vinaigre balsamique.
  • Ne salez pas la viande avant la cuisson si elle a été marinée, car le sel peut extraire l'humidité.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 35 g
Sel 1.2 g

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