Plat
Bistecca Alla Fiorentina
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Côte de Boeuf VBF | 400.00 g | 8 Kg |
| Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Romarin | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Thym Entier | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Sortir la côte de bœuf VBF du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
- Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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2. Préparation des aromates
- Hacher finement l'ail blanc et le mélanger avec les feuilles de romarin et de thym entier.
- Dans un bol, mélanger l'ail haché, le romarin et le thym avec un filet d'huile d'olive extra vierge pour former une marinade.
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3. Marinade de la viande
- Badigeonner la côte de bœuf avec la marinade à l'ail, romarin et thym, en insistant sur les bords.
- Laisser reposer la viande pendant 30 minutes à température ambiante pour que les saveurs pénètrent.
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4. Cuisson de la viande
- Chauffer une poêle en fonte ou une plaque de cuisson à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit très chaude.
- Déposer la côte de bœuf dans la poêle et la cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
- Baigner la viande avec un peu d'huile d'olive extra vierge pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne sèche.
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5. Repos de la viande
- Retirer la viande du feu et la laisser reposer sur une grille pendant 5 à 10 minutes pour permettre aux jus de se redistribuer.
- Pendant ce temps, presser le citron pour obtenir quelques gouttes de jus à ajouter sur la viande avant de servir.
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6. Service
- Couper la côte de bœuf en tranches épaisses et disposer sur un plat de service.
- Arroser avec un filet d'huile d'olive extra vierge et quelques gouttes de jus de citron.
- Parsemer de romarin et de thym frais pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne pas la cuire au-delà de 60°C à cœur pour une cuisson saignante.
- Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une croûte parfaite.
- Ne pas oublier de laisser reposer la viande après la cuisson pour conserver tous les jus.
- Ajouter un peu de beurre clarifié en fin de cuisson pour une touche de richesse.
- Pour une marinade plus intense, laisser reposer la viande au réfrigérateur pendant 24 heures.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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